重要公告 学院新闻 友情链接
校友
纪念张龙翔先生诞辰100周年
您当前位置是:首页 > 校友 > 纪念张龙翔先生诞辰100周年
燕园风骨 一代名师 —— 生命科学学院纪念张龙翔先生诞辰一百周年座谈会成功举办
日期:2016-03-22  点击量:3469


 

张龙翔先生

博雅巍巍,未名漪漪;燕园重道,不忘先生319日上午,纪念张龙翔先生诞辰一百周年座谈会暨生命科学学院张龙翔基金捐赠仪式在北京大学金光生命科学大楼一层邓祐才报告厅举行。会议由生命科学学院校友会会长许崇任主持。不远万里从香港、美国等地来京的七位张龙翔先生家人,北京大学副校长王杰、中国生化学会副理事长兼秘书长刘小龙、北大方正集团党委书记韦俊民、北京大学校史馆馆长马建钧、北京大学教育基金会副秘书长赵文莉、广东双骏生物科技有限公司董事总经理陈杰鹏等,北大王学珍、陈堃銶、陈守良、贾弘禔、黄文一等老教授老干部以及生命科学学院院长吴虹、院党委书记柴真等领导和嘉宾出席了本次座谈会。张龙翔先生部分生前同事、所教学生并生科院师生校友百余人也参加了本次活动。


座谈会活动现场

张龙翔先生是我国著名的生物化学家、教育家、前北京大学校长,并长期担任多项社会职务,为中国的高等教育事业和生物学科发展均做出了重要贡献。

生命科学学院院长吴虹教授致欢迎词

会上,北京大学生命科学学院院长吴虹教授首先代表学院致欢迎辞,并向与会来宾介绍了自己和家人与张龙翔先生的渊源,并表达了对张先生高洁品格的怀念与敬仰之情。

王杰副校长讲话并高度评价张龙翔先生

北京大学副校长王杰教授在致辞中深情讲述了张龙翔先生在19811984年期间担任北大校长时做出的卓越贡献,并对张龙翔先生几十年如一日,不计个人名利,服从大局利益,勇于创新,敢于担当,为国家培养大批杰出人才的诸多功绩给予了高度评价,对张先生为北大发展做出的重要贡献致以最崇高的敬意和感谢。

朱圣庚教授代表学院师生校友发言

师生校友代表朱圣庚教授做了题为《深切怀念我们的好导师好校长》的发言,他以一名普通学生的身份,从治学为人、任职贡献等方面回顾了张先生的光辉一生,号召广大师生学习张先生敬业开拓、求真务实的从业精神。

从上海专程前来参会的中国生物化学与分子生物学会代表刘小龙研究员,向广大来宾和在座师生详细介绍张龙翔先生创办中国生化学会的艰辛历程,高度评价了张先生在其中发挥的重要作用。他表示:“纪念是为了更好的传承。我们晚辈要努力学习先生的博大胸怀和对科研事业的挚爱,努力为青年人才创造更好的条件和浓厚的学术氛围,继而努力推动生命科学在中国的发展。”

中国生化学会刘小龙研究员发言


王选先生夫人陈堃銶教授追忆张先生

在一片热烈的掌声中,王选先生夫人陈堃銶教授起立发言。她回忆起了张先生在“748工程”任务下达、系统研制和应用推广遇到困难和挫折的关键时期,给予的诸多关怀支持和协作攻关的珍贵往事。陈教授动情的回忆,恳切的话语,令与会者深受感动。

作为张龙翔先生生前极力推动的CUSBEA项目(中美生物化学联合招生项目)的早期受益者之一,我院昌增益教授代表全部四百余名CUSBEA学生,激动地回顾了参与该项目时的情景,由衷表达了对于先生的感激之情。

昌增益教授代表CUSBEA项目学生致辞

在大会自由发言环节,梁宋平、余瑞元、俞梅敏、姚仁杰等张先生生前的学生和同事也先后发言,他们结合具体事例深有感触地谈及先生任教任职时的高尚人格魅力、深厚学术素养和严谨工作态度,并深切缅怀这位曾经的恩师,优秀的领导,学界的楷模。

张龙翔先生长子张元凯先生作为张先生的家人代表,深情回忆了张先生对家人的温情与教诲,并向与会来宾表示了感谢,同时高度评价了生命科学学院校友会在本次活动组织中所开展的工作。其后,张龙翔先生次子张景怡先生还向北京大学校史馆捐赠了有关其父的珍贵手稿。校史馆马建钧馆长代表学校接受了该批资料并向其回赠了《北京大学图史》与捐赠证书。吴虹院长也向张先生家人赠送了由生科院师生撰写的《燕园动物》、《燕园草木》及《生命科学学院院史》等书籍。

吴虹院长向张元凯先生赠送《燕园动物》


广东双骏生物科技有限公司捐资设立“北京大学生命科学学院张龙翔基金”

座谈会现场还举行了北京大学生命科学学院张龙翔基金捐赠启动仪式。基金捐赠方代表广东双骏生物科技有限公司董事总经理陈杰鹏博士捐赠300万元人民币,用于设立该项基金。陈杰鹏博士在致辞中表达了他本人对张龙翔先生竭力推动中国生物化学领域进步的崇敬,他希望该基金的创立能够传承张先生以及北大师长们的精神和风骨,促进北京大学生命科学领域产学研的进一步发展。北京大学教育基金会副秘书长赵文莉老师代表学校接收捐赠并向捐赠方表示感谢。

             

                  与会来宾参观主题展览                                 认真阅读活动纪念册

         

 现场朗读纪念文作

         

       吴虹院长(右四)、王镜岩教授(左四)与张龙翔先生家人在活动主题展前合影

最后,全体人员共同参观了在金光生命科学大楼阳光大厅举办的“纪念张龙翔先生诞辰一百周年”主题展并集体合影留念。

 

 

                   (生命科学学院校友会  刘超 林婧颖供稿)




张龙翔先生简介:

张龙翔先生是我国著名的生物化学家和教育家、北京大学教授、博士生导师、原北京大学校长、中国共产党党员、中国民主同盟盟员。

张先生1916319日出生于浙江省湖州市南浔镇。1933年入沪江大学化学系学习,1934年转入清华大学化学系,1937年毕业。1938年入岭南大学化学系进行研究生学习。1939年应聘到昆明清华大学农业研究所任研究助理,同年考取中英庚款公费留学,因第二次世界大战爆发,1940年改赴加拿大多伦多大学生物化学系学习,从事致癌多环芳烃代谢作用的研究。1942年获博士学位后,在美国耶鲁大学化学系,受教于著名生物有机化学家安德森(R. J. Anderson)教授,从事博士后研究工作,开展结核杆菌脂质化学方向的研究。1944年他抱着回国服务的心愿,应聘到重庆桐油研究所任研究员。1946年受聘到北京大学化学系任教授。1950年任北京大学代秘书长。1952年院系调整时任北大、清华、燕大三校建设委员会副主任。1953年任北京大学生物学系教授、系副主任。1956年任北京大学科学研究处处长。1960年至1966年任北京大学自然科学处处长。1978年任北京大学副校长。1981年至1984年任北京大学校长。19961024日张龙翔教授因病医治无效,于北京逝世,享年80岁。

张龙翔先生热爱祖国,追求真理,追求进步,作风正派,坚持原则,治学严谨,谦虚谨慎,克己奉公,平易近人,待人宽厚。新中国成立后,张先生积极参加北京大学的各项改革活动,将他的一生奉献给北京大学和新中国的高等教育事业,做出了重要的贡献,值得我们永远怀念。


北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼