重要公告 学院新闻 友情链接
新闻
新闻
您当前位置是:首页 > 新闻 > 新闻
尊师美俗 心手相传——生命科学学院第五届教师节离退休教师茶话会成功举办
日期:2016-09-13  点击量:865

 

 

在全国第32个教师节来临之际,北京大学生命科学学院校友尊师基金于2016910日举办了主题为“5爱吾师”的第五届离退休教师茶话会。122位离退休老师回到学院聚会,17位校友赶到母校向恩师送上了节日的祝福。活动前夕,林建华校长专门为校友尊师基金录制了宣传视频。活动当天,校长助理、教育基金会秘书长邓娅博士、北京大学校友会副秘书长王宇老师等均到场表示祝贺。现场有40余名学生活跃在各个岗位开展志愿服务,传承尊师风尚。

 

背景墙记录下老师们的幸福瞬间

上午八时许,离退休老师陆续到达会场。一副对联首先映入眼帘,上书“新诗万首园丁颂,明月一轮灯火情”,横批“师情永驻”。短短几句,将校友们对恩师的思念与感恩之情描绘地淋漓尽致。经过五彩缤纷的气球拱门,鲜红的地毯映衬着老师喜悦的面庞。校友和志愿者向退休老师献上美丽的康乃馨,用相机记录下每一位老师精神矍铄、容光焕发的慈祥面容。而他们胸前挂着的校友尊师基金徽章,则更闪烁着特有的光彩。

茶话会的举办恰逢校友尊师基金成立五周年,尊师基金特地举办了一场周年庆祝会,以此向广大离退休教师和返校的校友做一个成果汇报。一段饱含温情的沙画展示后,院党委书记、校友尊师基金执委会主任刘德英副教授主持了本次活动。他首先致欢迎词并介绍了与会的老师与校友。紧接着一部极具感染力和亲和力的宣传片带领在场的老师和校友重温了校友尊师基金五周年走过的点点滴滴。随后,柴真执委代表尊师基金向最先发起该基金的13位捐赠人的代表(85级张泳、缪建强校友)颁发了集体纪念奖。张泳校友还向与会人员介绍了尊师基金发起时一幕幕的感人瞬间。

 

院党委书记刘德英老师主持活动


 

五周年庆祝会现场


 

校友尊师基金发起人代表上台领奖


院长吴虹教授受邀致辞,她在为全院老师送去节日问候的同时,就学院发展情况做了简要的汇报,并对尊师基金执委会各位执委、秘书处成员与億方基金会的辛勤工作以及学校离退休工作部、教育基金会、校友会的大力支持表示感谢。发言结束后,教育基金会秘书长邓娅博士、校友会王宇副秘书长与吴虹院长还一同为校友尊师基金执委会代表颁发了感谢状。

 

吴虹院长致辞


 

与会嘉宾向校友尊师基金执委会代表颁发感谢状

活动现场还介绍了学院三家校友企业本次捐赠的教师节礼物:82级徐勇校友企业提供的免费快速检测糖化血红蛋白服务、90级王飞校友企业捐赠的“加·乐活”健康饮品、94级郑春阳校友企业捐赠的芭睿芭睿护肤品。这些节日的问候均受到了老师们的欢迎和好评。

 

校友企业现场介绍教师节礼品

在随后的茶话会上,校友和志愿者一一为老师们斟满清茶,送上基金准备的五周年节礼——校友尊师基金五周年纪念相册并U盘,活动特设的“鸿雁传书”环节,还将许多未能亲临现场的校友那一份份溢满祝福的心愿都带到了活动现场,带到了老师们身边。校友企业现场提供的各类服务,也让很多老师受益匪浅。

 

校友企业现场提供的免费快速检测糖化血红蛋白服务

本次茶话会是五年来离退休老师参与人数最多的一次。一位参加活动的老教师这样说:“在我们离退休的晚年生活中,仍有这么多的学生和校友关心关怀着我们,真是无比的欣慰与自豪!感谢学院,感谢校友尊师基金!”

 

 

 

 

 



校友尊师,五年践行,这一路的点点滴滴恰如林建华校长在祝福视频中所说的那样:“这是一个校友发起、捐赠、管理和独立运行的慈善基金项目,开辟了持续反哺恩师的公益先河,体现了北大人引领社会风气的担当。”

惟愿尊师美俗,校友心手相传!

 

 

(生命科学学院 刘超  供稿)        

北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼